細木数夫の大殺界転生術はちさんのレビュー

事件が起こったので、これは作らねば!と思い、1日でつくりました。事件が発表されたのは11月10日、ゲームを作ったのは11月11日、ルールを書き終えたのは11月12日。表紙は印刷業者で印刷したのでちょっとタイムラグがありますが、1日で作ったと言っても過言ではありません。ゲームマーケット2021秋に間に合ったのでOKです!

202X年、占術の巨匠が大殺界を迎えて宇宙に昇りました。地上に残された占術師:細木数夫は、巨匠の転生がより良いものであるよう、大殺界転生術なる術式を発動させます。なんか壮大かもしれないゲームです。

ゲームシステム的には、ロンデルを変形させたような感じです。手番が来たら、「巡行」か「逆行」のどちらかを行います。巡行は、2歩か3歩、円環の上にある自分の駒を前に進めます。1歩だけ進めるというのは出来ません。逆行は、自分の駒を1歩だけ後退させます。

巡行か逆行で駒を移動させた先にカードが配置されており、そのカードを獲得して得点を伸ばしてゆきます。カードの種類によって、巡行(もしくは逆行)でとったとき、○○が起こる という感じで、カードの効果を発動させていき、ゲームをより有利に進めていきます。

手番の終了時に、山札からその場にカードを補充していき、山札がなくなったらゲーム終了となります。ゲーム終了時に、「手札」「伏せ札」「場札」の状況から、規則に則って得点を割り出し、いちばん得点を伸ばした人の勝ちとなります。

涼宮ファルシの抑鬱
はち