• 2009年~

サギ師Sak_uvさんのレビュー

上流階級の面々が集まるサロン。そこでは今日も自らの資産自慢が繰り広げられている。
「ここにいる皆さんがお持ちの高級車は、みんな合わせて15台は下らないでしょうね」
「いやいや18台はあると思いますよ」…
集まった上流階級の面々、実はみんな詐欺師である。他の詐欺師どもをだまし切り、詐欺師of詐欺師の栄冠を勝ち取るのは誰だ?

…いわゆるダウト系のゲームです。他のゲームと異なる点として、以下の2点があります。
 ・レイズする対象を変更できる(数値は変わりません)
 ・自分の持っているカードを公開してレイズし、山札から同じ種類のカードを1枚引いて追加する
これらによっていわゆる即死シチュエーションの回避や先入観の植え込みが可能になります。

ルールブックを読むとカードの数字と枚数の構成が書いてあるのですが、期待値に対して分散がはるかに大きいです(笑)
なので、ある程度の当たりを付けたらあとは度胸勝負です(笑)
「このアイテム、過去のコールがこれぐらいあったから…」というのはそのプレイヤーがあなたをだまそうとしているのかもしれませんよ。
信じられるのはあなた以外いないのですから…

絵は古臭いですが、ブラフの楽しさを十二分に味わえてプレイ時間も短いのでオススメのゲームです。

あんちっく
Sak_uv