• 2010年~

ヒットマンガ遊酔さんのレビュー

2020年10月17日 15時56分

すぐに始められて演技力があってもなくても盛り上がれるパーティーゲーム

カミさんと息子(といってももう三十路ですが)と3人で遊んでみました。

基本的にカルタなので、知らないルールを理解するなどの準備がほとんど不要で始められるのが、まず良いですね。

やってみると、難しいカードと簡単なカードの差が結構あるのがわかりました。シチュエーションとか背景とかが特徴的だとわりと簡単なのですが、人物だけとか顔のアップとかは難しいですね。ただ、それも運なので、演技力とかなくてもポイントもらえたりして楽しめます。ちなみに息子は元役者で今は落語家で、他の2人はもちろん素人ですが、結果は3人とも僅差でいい勝負でした。役者仲間でやってみたいかと聞くと、仕事みたいになっちゃうのでちょっと…とのこと。

少し難しいかと思うものを当ててもらえると、ちょっとした達成感です。テコ入れカードのオノマトペだけとかも無理かと思いましたが、意外に当たってしまうのも楽しいです。

人数が少ないと難しいカードはなかなか当たらなくて、打ち切りになってしまう確率が高いですし、何よりみんなでワイワイやるのが楽しいタイプだと思うので、やはりある程度大人数向きですね。

• きむにぃ
遊酔さんの投稿をシェア
タイトルヒットマンガ
原題・英題表記Hit Manga
発売時期2010年~