ヒストリアオグランド(Oguland)さんのレビュー

1年以上前

ヒストリアは、全員が同じアクションカードを使用してアクションを選択しながら自国を発展させていく面白いボードゲームです!
ゲームに慣れている人にとっては、適度な思考と先読み、他の人との程よい干渉具合などがあり、遊びごたえのあるゲームです。基本的には、カードを出してその行動をするだけなのですが、このカードの出していく順番だったり、革命が出てしまうタイミングだったり、さらに一度使ったアクションカードは文明を発展させるか、革命カードを使用することでしか手札に戻ってこないので、このカードのマネジメントでも悩みます。

結構な時間がかかるのと、最初に置く文明の地域によっていきなり結構な不利な状況になってしまったりするので、よくよく最初にゲーム内容への理解度を遊ぶ人たちで確認する必要があるかと思います・・・

好き度(Like)
 ▶3pt.≪★★★≫
おすすめ度(Recommended)
 ▶3pt.≪★★★≫
子どもと度(With kids)
 ▶1pt.≪★≫

ヒストリアの簡単なゲームの流れとルール解説はこちらをご覧ください!

伊達
オグランド(Oguland)
オグランド(Oguland)
タイトルヒストリア
原題・英題表記Historia