姫騎士逃ゲテ~みなりんさんのレビュー

4日前

4人用。非対称のカードゲーム。1人が姫騎士になってオークから逃げ、3人がオークになって姫騎士を捕まえる。

ぐるっとテーブルの上に8枚のキャラクターカードを並べる。これを回廊と呼び、真ん中のスペースを牢屋と呼ぶ。

この8枚はランダムに配置するが、お勧めの3つの配置が、説明書とは別に同梱されている。

キャラクターは姫騎士1枚、ボスオーク1枚、ナイト2枚、ザコオーク4枚。

アクションカードは9枚あって、一人2枚配り、余った1枚は表向きで公開しておく。

ドラフトを2回行った後、姫騎士プレイヤーはさらに1回行うかを決定できる。

その後、アクションカードを1枚選んで、アクションカードの行動順に解決する。この時、最初に公開した表向きのカードも処理する。

カードの効果には、回廊のナイトとその隣のザコオークを相打ちにさせたり、姫騎士の両隣がザコオークだったら姫騎士を牢屋に送るなどがある。

5枚のカードを解決し、姫騎士が牢屋にいなければ姫騎士の勝利。捕まっていたらオーク側の勝利である。

極めて短時間で終わるし、ルールは簡単だし、カードの絵は可愛いし、4人いる時は時々出したいゲームだ。

黄金マリー
姫騎士逃ゲテ~
姫騎士逃ゲテ~の通販
敵対する姫騎士とオークのドラフトゲーム。思考の読みあいが勝利に近づきます。
仙人
みなりん
みなりん
タイトル姫騎士逃ゲテ~
原題・英題表記Hime Kishi Nigete
参加人数4人用(20分前後)
ゲームデザイン円卓P (Entaku-P)
アートワークバチ(Bachi)
関連企業/団体数寄ゲームズ (Suki-Games)

みなりんさんの投稿