• 2011年~

真昼の酒場白州さんのレビュー

2017年12月21日 08時56分

6/10

ストレートにドンパチやるボードゲーム。といってもメインはカードだけど。

有名な銃撃ゲーム「BANG!」みたいなカードがそれなりにあり、それにボードで場所効果を追加したようなゲーム。

例えば、回復できる台所や他のプレイヤーからのダメージを大きく軽減する倉庫、打ち合いに有利な2階など、場所を移動しながら、打ち合っている感じはまさにパッケージそのもの。

ただ、「BANG!」のように正体隠匿のチーム戦ではない直接攻撃型&脱落型なので好き嫌いは結構別れると思う。自分はちょっとそれが強いかなと感じたけど、普通に面白かったので、この評価。

6人までできるけど、自分のターン以外はほとんど何もできないので、4人くらいがいいかも。

武器が基本1個しか持てないが、軽い武器はもう1個装備可能。しかし、両方同時には撃てない。けど、持ち替えシステムでそれが可能だったりと、システムの芸が細かいところも好き。

弱点は国内流通しておらず、カードの2/3は訳が結構大変なこと。

BANGとか銃撃戦系のテーマが好きな人なら楽しめると思う。

逆にプレイヤー間でバランスをとるタイプのゲームなので、ゲームに翻弄されるのが嫌いな人は向かないかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトル真昼の酒場
原題・英題表記High Noon Saloon
発売時期2011年~

白州さんの投稿