• 1988年~

魔女の踊りatcktさんのレビュー

2018年06月24日 00時42分

スタートからゴールまで、自分のコマ(2~4個)をゴールさせるレースゲームです。スタートを超えると、見た目すべてのコマが同じなんですけどね。

▼ゲームの概要

基本的に手番にサイコロを振り、自分のコマをその出目の数分進めます。ただし、コマは下側に自分の色があり、ゲーム中、6を振らないと見ることができません(動かすコマが見れる)

さらに、他のプレイヤーのコマのマスで移動を終えると、元あったコマは7マス戻されます。うまく戻ればゴールがすぐそこの可能性もあります。

動かすコマはどれでも構わないので、戻される連鎖や、それ以降の展開を見て動かすことも出来ます。

ゴールにコマを入れると、色をチェックし、その色のプレイヤーのコマがゴールしたことになってしまいます。間違えると相手にトスすることになります。

自分のコマを全部ゴールさせると勝利します。

▼プレイの感想

円形にコマが動くため、綺麗に見失います。

よそ見した、自分でコマを動かすのに精いっぱいだった。
ちょっと計算した。
誰かに声をかけらた。

などなど。
気を抜くとやられます(笑

古典すごろくの名作ではあります。ドイツでも結構売れたみたいで、パッケージの色が2種類存在するのも面白いところでしょうか(中身は一緒です

atcktさんの投稿をシェア
タイトル魔女の踊り
原題・英題表記Magic Dance
発売時期1988年~

atcktさんの投稿