• 2014年~

ヘリオスうらまこさんのレビュー

【HELIOS(ヘリオス)】

太陽に祈りを捧げながら、自分の街を発展させる。手番ですることが生産、建築、太陽のアクションタイルどれかを選んで個人ボードにプレイし、対応したアクションを実行する。生産なら資源キューブが産まれ、建築なら資源を使い特殊建物か個人ボードに建物を建築する。

太陽なら個人ボードにある太陽が時計回りに生産タイルに添うように移動していき、移動するマス数は太陽の移動力をどれだけにしているかによります。

太陽が移動を終えると生産タイル(地形タイル)に太陽の恵みを与え、生産キューブを産みます。建物があるならボーナス点を産みます。

アクションタイルを4枚ずつ選びましたら、ラウンドが終了し次のラウンドに行く前に神タイルを購入するかをします。

購入した神に捧げ物をすればゲーム終了時に得点獲得になったり、即時の恩恵があり、これは2〜3はしないと勝てません。

購入しましたら、スタートプレイヤーが移り同じようにアクションを行います。

アクションタイルには赤、青、黄、灰の色があり灰はオールマイティーカラーで、同じ色のタイルが4枚揃った瞬間に追加のアクションが行なえます。

2人で遊びましたので4ラウンドの計16アクションに追加アクションの17〜20アクションをしたらゲーム終了。ゲーム終了時に建物点、神タイル点、ゲーム中に太陽が一周するごとに獲得できる太陽点、地形をうまく繋げた点等の合計が高いプレイヤーの勝ちになります。

アクション選択が3択で、はじめはほぼ1択から少しずつしたいことがそれぞれ分かれていき、建物効果や神タイルの効果も難しくなく45〜60分ゲームとして大変遊びやすいゲームでした。

遊んでからもっと上手くできたなぁ、したいなぁって自然に思えるゲームは自分にとって好きなゲーム。

うらまこ
うらまこ