ハルイチバンフクハナさんのレビュー

2017年11月19日 23時00分

蓮の葉っぱ、花、カエル等、デザインがとても美しいゲーム。

手番ごとに先攻・後攻を決めて、それぞれ違ったやり方で葉っぱの上に花を置いたり風を吹かせて葉っぱを移動したりして、目的の形を作って得点を競う。

ランダム要素は常に3枚持っている花の数字のみなので、意外とアブストラクトに近い。詰め将棋に近い感覚か。

先攻・後攻選びから、花の位置、動かす葉っぱの位置など、考えどころは多く、一発逆転勝利の要素もある。花や葉っぱを置くのは楽しいし、ゲームが進むにつれ出来上がっていく模様も綺麗。

相手と同じ花を公開した場合、早い者勝ちでカエルの鳴きまねをする(と、先にカエルを移動できる)という、微妙に瞬発力を競う部分もあったりする。

カエルを使うのはその時だけなのに、カエル自体の鮮やかな存在感は大きい……というのは個人的にすごく気に入っている。

じっくり系のゲームで、ボードの絵のように静かな禅の心、和風BGMを流しながら遊びたい。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトルハルイチバン
原題・英題表記Haru Ichiban
参加人数2人用(20分~30分)
関連企業/団体未登録

フクハナさんの投稿