ハニワと豪族あと土偶瀬戸夏希さんのレビュー

この度ご提供いただく機会がありましたのでレビュー。

ゲームの目的を簡単に言うと4箇所のダイスを巡って陣取りを行うゲーム。ダイスの目が勝利点になる。

プレイ感は違うけどバトルラインがイメージしやすいと思います。

感想ですが非常に面白い!!

まず縦列でダイスを取り合うのですが、その時ダイスの色に対応したタイルを出すとその数字分目が進んでしまうのがこれが緊張感があり良いです。

出目は6を超えると1からに戻るので負けそうなら低い数字にすることもできるので気が抜けません。また、ダイス目を6を超えさせた方のプレイヤーは便利なボーナスタイルをもらえる為積極的に狙いたい所でもあります。

さらにそれだけでなく、横の列の合計が8になるようにするとボーナスがもらえ、8を超えてしまうと勝利点を一つ没収されてしまうので横も意識しなければなりません。

総括すると、縦列で勝つことを意識しつつダイス目のコントロールを行い、横の列も意識しなければならないのが、悩ましい面が多く非常に面白いです。

コンポーネントも可愛く準備もルールも簡単で非常に楽しいゲームでした!

ヤスナガ
ハニワと豪族あと土偶 (第二版)
ハニワと豪族あと土偶 (第二版)の通販
ヨイショするのか、しないのか!?キミのハニワで豪族の心を鷲掴め!ハニワタイルパズルライクゲーム登場!
瀬戸夏希
瀬戸夏希