宝石ゴンゴンうらまこさんのレビュー

HABA製ハンマーで箱をゴンゴンして宝石採掘ザックザック。
8個まではいいけど、それ以上は欲張り過ぎなので採掘失敗となる。
ダイスを使うことで熟練者ルールとなり、親指使用不可や棒での採掘やむしろハンマーを投げ捨て拳で採掘なんてことも。
見た目で分かる良ゲーム。
ハンマーで箱を叩く力加減がなかなか難しいので、思ったより宝石はザックザックしますよ。4枚の荷車カードを満杯にさせることが目的なので、途中から熟練者モードにしたりとかがオススメ。箱裏にマットを貼るので、はじめに箱裏とか写真撮っておくようにね。20分ぐらいで遊べますので楽しくハンマーを振ろう。

慣れてきたら途中からはつるはしを投げ捨て、拳で採掘したり目を閉じられたりと熟練の技でそれぞれ採掘されていました。
耳をテーブルにつけて採掘するのが、なんか変に力が入るので、基本的な姿勢や目線での採掘って大事なんだなぁって、しみじみと感じました。

かまいたち
うらまこ