ハコオンナHappyGames_RYOさんのレビュー

2016年09月15日 10時55分

プレイするたびにかたちが変わる不気味な洋館を舞台に、
館に潜む怨霊ハコオンナと訪問者の生き残りをかけてたサバイバル・ホラーゲーム!

ホラー映画ファンにはたまらないフレーバー満載!
BOXアートからもう怖いですッ!!!!!!!

『スコットランドヤード』や『呪いのミイラ』のように、
非対称の能力を持ったキャラクターに分かれてプレイしますが、
このゲームの魅力のひとつは、ハコオンナがホラー映画に登場する殺人鬼のような[追跡型]ではなく、
物陰に潜んで獲物を待ち構える[潜伏型]なことでしょうね。
追う側と、追われる側の構図が絶妙に入れ替わります。

ハコオンナは[訪問者の全滅]を、
訪問者は[館からの脱出][ハコオンナの討伐][ハコオンナの供養]が勝利条件です。

それぞれプレイ感や、覚えることが違いますが、
まずはゲームの持ち主や経験者がハコオンナを担当する方がいいでしょう。

時間をかけて制作されただけあって、細部まで練りこまれています。
特にゲームのキモとなる物音トークンを積む仕掛けはオリジナリティに溢れています!

大勢が集まるゲーム会でのプレイもいいですが、
照明を落とした静かな環境で、雰囲気を盛り上げながら楽しみたいですね^^。

HappyGames_RYOさんの投稿をシェア
タイトルハコオンナ
原題・英題表記hakoonna
ゲームデザイン江神号 (EJIN)
アートワークGENk(ゲンキ)
関連企業/団体EJIN研究所
拡張/関連元ハコオンナ:舞台用拡張「灰色ノ男」(2017年)

HappyGames_RYOさんの投稿