はっけよいとネコ82BG@GM2日目(F04)さんのレビュー

2018年12月02日 23時20分

のこったのこった!!のこったニャー

「はっ」「け」「よ」「い」のカードがそろったらスタートの合図で、相手を「のこった」しきれば勝利します。

カードは主に2種類あって

「はっ」「け」「よ」「い」という、最初のフェイズでカードを集めるためのカード

・「のこった」「ニャー」という、最後のフェイズで戦うためのカードがあります。

準備としてはその2種類のカードを混ぜて、手札として4枚配ります。

そして、場に3×2に並ぶようにカード6枚並べます。

勝利は第2フェイズで場に「のこった」を手札がら出し続けて生き残れば勝利です。

手順としては、

手札にある「はっ」「け」「よ」「い」のどれかを場の端に置きます。

置いたことで同じカードが複数枚あると、この後よりカードが補充できます。

※カードの補充の仕方がユニークなのですが、文章では伝え辛いので省きます。

「はっ」「け」「よ」「い」が端にそろったら、第2フェイズは移行します。

手札にある「はっ」「け」「よ」「い」はこのゲームでは使わないので、相撲が塩を撒く要領でカードを捨てます。バッサーーー

手札が「のこった」「ニャー」だけになります。

「のこった」は1枚に単純に一言しか書いてないものもあれば「のこった」が4つ書いてあるものもあります。

場にあるカードや山札も一通りゲームで使わなくなります。

第2フェイズの手番としては

場にある「のこった」以上に「のこった」を出さなくてはならなくなります。

「のこった」を複数枚組み合わせて出すこともできます。※細かい説明は省きます。

ちなみに「ニャー」は場にあるカードを流します。

そうしていって、カードが出せなくなると脱落していきます。

最後の1人になれば勝ちです。

遊んでみた感想としては、見かけに裏切られました。

個人的に良くないと思う見解ですが「謎な雰囲気のあるフレーバー」「猫ゲー」「同人」この3つが掛け合わさって自分に合うゲームはあまりないなと思うとこがありました。ですが、友達が持っていて遊ばせてもらってその考えを裏切られました。

フェイズ1からフェイズ2にかけて、手札を作っていく流れがわかりやすく考えどこがしっかりしています。フェイズ1が終わりそうで終わらないハラハラ感と場に出ているカードの取り合いの兼ね合いがよく出来ていて、フェイズ2の「のこったのこった」と言ってカード出すゲーム進行思わず笑えました。

そして何よりプレイ感が軽く何度も遊びたくなる良いゲームだと思いました。

しいて言うと、ヴァリエーションや上級ルールのない完成されたゲームですので、戦略どころの展開は少ないので自分には飽きが早くきそうな感じはありました。

ですが、今度また機会があれば手に入れたいです。

【☆8

• うにうにう
  • B.
82BG@GM2日目(F04)さんの投稿をシェア
タイトルはっけよいとネコ
原題・英題表記Hakkeyoi to Neko
ゲームデザイン米光 一成(Kazunari Yonemitsu)
アートワーク後藤グミ
関連企業/団体米光と優秀なゲームデザイナーズ