• 2026年~

ぐるぐるラビリンスうらまこさんのレビュー

地下迷宮で3ラウンド、ダンジョン探索をして危険を察知して避けたり、安全な場所を見つけて財宝をガッポリ稼ごう。

ラウンド(地下1階→3階)は、2枚ずつ重なった裏向きのカードの束が、ぐるっと並べられた状態で開始。

手番が来たら好きな束を選んで、カード内容を確認する。

確認したら、確認した場所から時計回りに順番に束に重ねていきます。

重ねていく際に、数字が小さい順に重ねていき、最後に重ねる束の上は確認したカードの中で1番数字が大きいを表向きに重ねることになります。

表向きに重ねられたカードから、そのプレイヤーがそれまでに束に重ねたカードが表向きに重ねられたカードよりは小さいことがわかり、ダンジョン内にあるカードを推測していくとことになります。

順番に束を選んで、カードを確認して重ねていき『束が残り4束になったら』確認した束をそのまま持って帰りダンジョンを脱出します。

残り4束になる前に確認した束を持ち帰ることも可能です。

持ち帰ったのが財宝だけなら問題はないのですが、中にはモンスターを持ち帰らないといけないこともあり倒せないと得点は無しになります。

モンスターは冒険者を一緒に持ち帰り、モンスターの体力以上のダメージを冒険者が与えたなら討伐でき得点になります。

たまに体力無限のモンスターがいたりしますので、そのモンスターは持ち帰らないようにするか1つしかない倒せるアイテムを持ち帰るしかありません。

モンスターは基本的に強く、冒険者は弱めなのでうまく、束を作って倒せるようにしないといけません。

束を確認する度にダンジョン内の情報状況が分かってくるので、安全地帯を見つけられたら本当にラッキーです。

1ラウンド目でゲームの感じが掴めて、2ラウンド目からは探索の仕方も変わり、3ラウンド目にはベテランになって自分の得以外の悪いことを考えたりと、ぐるぐるした人の思惑を楽しめるラビリンスでしたよ。

今回は3ラウンド目に財宝しかない束を見つけて富を得た。

うらまこ
うらまこ