ゴジラSniperCatさんのレビュー

ゲーム会に持ってきてくれた方が居たのでプレイさせていただきました!

一対多の非対称性ゲーム。

プレイヤーはゴジラ役と人間側に分かれ、ボード上にポップする避難民達をゴジラは蹂躙&名所の破壊を目的として行動。人間側は知事として、避難民を誘導して上手く救出することを目的として行動します。

1. 人間側:ボード上部に並べられた避難経路カードを一枚めくり、記載された場所にランダムな色の避難民と報道員を配置。使用タイミングが合ったお助けカードがあれば使用可能。

2. ゴジラ:ゴジラ駒を起点として、進みたい場所に続くように4つの足跡タイルを配置。

3. 人間側:相談タイム! ボード上の避難民をどう誘導するか。道路タイルを配置して道を作り、使用タイミングがあったお助けカードを使用しつつ、話し合って作戦を考えます。ここで度々見捨てられる避難民が居ます。ゴジラ側は炎上するぞ!とでもいって煽りましょう。()
    このフェイズではゴジラは暇です。付属の砂時計を眺めながらどうやって蹂躙するか考えましょう。
    ちなみに、相談タイムは2分ですが砂時計は1分しか数えてくれません。ひっくり返す必要があります。ひっくり返すのを忘れると後で人間側から「おいアイツあくびしてたぞ」とか「今日の晩ごはん考えてたな」とか言われます。

4. ゴジラ側:さあゴジラのターンです。テーマ曲を流すか口ずさみながら行動を開始しましょう。サイコロを振り、ゾロ目なら熱線攻撃。連番ならその数だけ移動が可能です。ゴジラはでかいので通り過ぎるだけで全部破壊します。

5. 人間側:最後に人間側は避難誘導を実行します。道路タイルに沿って避難民を誘導させ、自県民の命を守りましょう。間違っても「ゴジラが道を塞いでるからこの色の避難民見捨てよう」とか言っちゃだめですよ!!

6. これらを6ターン繰り返して、お互いの獲得ポイントを比べてクリア判定を行いゲーム終了です。

熱線を吐きながら動き回るゴジラ!

車輌や戦車、ヘリなどを駆使して避難させる知事!時に見捨てる

ゴジラを数回程度しか見たことがない私でもとても楽しめるいいゲームでした。

他にも人間側はゴジラを倒せる武器を保持していたり、ゴジラ側は時間までにお家に帰る準備をしていないといけなかったりと様々な要素があります。

とにかくサマリーが優秀で、これ一枚でだいたいの流れは理解できますのでインストも簡単で進行も楽でしょう。

私はゴジラ役だったので明らかにゴジラ側に寄ったレビューの書き方をしましたが、おそらく人間側がスタンダードで不利なゲームです。だからこそ勝利したときの快感も一層増すと思いますので、皆さんもゴジラに蹂躙されてみてください!!

[退会者:90084]
よどん
ゴジラ
ゴジラの通販
『ゴジラ』の世界に入り込んでしまったかのような 濃厚な怪獣映画体験が味わえる、対戦&協力ゲーム!
SniperCat
SniperCat