5×5シティボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

1年以上前

5×5マスの区画に、何をどう配置するのかが楽しい♪未開の地を開拓する市長となって

高得点を目指すゲームです。

配置するタイルの種類が10枚あり、それぞれに細かな役割があるので

毎回、タイルを配置するときは、サマリーカードを見ながら配置しないと

覚えきれませんが、とても面白いゲームです。

ゲームは、袋に入った建物タイル(工場や家、商店、役所など10種類108枚)から、

タイルを引きます。

ただし、5×5マスの区画の好きなところに配置できるわけではありません。

ゲームの初めに『区画カード』を1枚ひき、そこに今回配置できる区画番号が書かれています。

そして、毎ラウンド、指定カードと呼ばれる、区画を指定されるカードをひきます。

もし、引いた指定カードが③と書いてあった場合

今回は、区画カードを見て③と書いてあるところのタイル枚数を引くことになります。

③と書かれた区画カードの場所を見ると、3枚タイルが置けるようです。

その場合、そのラウンドのスタートプレーヤが袋から3枚ずつひきます。

タイルを引くときは、必ず人数プラス1名分のタイルをひきます。

今回だと、3枚1セットのタイルを4人分ひいて、場にセットします。

セットしたら、スタートプレーヤから3枚1セットをとり、区画に配置します。

全員が配置したら1ラウンドが終わり、次の人がスタートプレーヤとなり

次にタイルを配置するための『指定カード』をめくり

そこに書いてある分だけのタイルを袋から取り出します。

こうやって、タイルを配置して、12ラウンドが終わったら

得点計算になります。各タイルの数や配置によって特典が大きく変わるため

得点表を見ながら計算してください。

低学年のお子さんとやるには、まだ難しいかと思います。

カラフルなタイルで、箱もカードも盤もしっかりした作りなので

重宝しております。

何度かやると、ルールがわかってはまってしまうこと間違いなしです♪

拡張版も付属でついております。

仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトル5×5シティ
原題・英題表記Go Go City
ゲームデザイン林 尚志(Hisashi Hayashi)
アートワークryo@にゃも(Ryo Nyamo)
関連企業/団体オカズブランド(OKAZU brand)

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿