ギブアンドゲインatcktさんのレビュー

2017年04月08日 11時28分

山札がなくなるまでに他のプレイヤーから手札を1枚引き、2枚セットを作って、片方を出していくゲームです。

ゲーム終了時、出したカードにより得点を得て、最も得点が高いと勝者となります。

▼ゲームの概要

カードが大きく8種類、それに追加して特別なカードが3種類あります。どれも基本的には数字が書かれており、手元で2枚セットになったら、それらを公開して、2枚の内、1枚を自分のエリア(写真のシート)の上に置けます。

手番では、手札から1枚選び、誰かに渡します。その後に、渡したプレイヤーの手札からランダムに1枚手に入れます。

この後、セットが出来ていれば出して、最後に手札を規定枚数になるまで補充します。

これを繰り返して、山札がなくなったらゲームが終了し、得点計算となります。

得点計算はカードの数字の得点、そして、3種類の特殊カードの得点、および、全種類制覇だとボーナスが入ります。

▼プレイの感想

得点ルールだけ、ちょっと怪しいですが、プレイは出来ました。
というのは、「全種類集めていないと、0点」という感じに読めてしまったためです。それではあんまりなので(誰も達成できなかった)、その場の合計得点としました。

また、ゲームの最後に残った手札も得点化するのですが、この時だけ、得点の高いプリンセスがマイナス点になってしまうため(また公開も1枚しかできないため)、可能な限りそれらを避ける、という感じでうまく回っていた気もします。

引いたカードに一喜一憂するゲームだと思います。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルギブアンドゲイン
原題・英題表記Give & Gain
参加人数人数未登録(時間未登録)
対象年齢未登録
関連企業/団体Team4B0A