ゴーストアウトみなりんさんのレビュー

約1ヶ月前

2人用。一応陣取りゲームになるのだろうか。下の写真のようにタイルを並べて、先に自分のエリアからゴーストをすべてなくすことが出来た方が勝ち。(写真は途中経過)

写真において、真ん中の2色あるタイルは共通エリア。自分のエリアは単色の7枚。この7枚から透明のコマ(ゴースト)をなくすのが目的。

手番では、自分のエリアもしくは2つ以上ゴーストが乗っている共通エリアから、そのゴーストを移動させる。

移動は、縁がくっついているいずれかのタイルの方向へ1つずつ置いていく。壁に行き止まったら、そこからさらに同じように、ルールに従って真っ直ぐ置いていく。

各色、向かって一番右端のタイルはアジトと言い、アジトに置かれたゴーストは、手番終了後に破棄される。また、ぴったりアジトで終わったゴーストは「イケドリ」にするか「テンセイカード」に使える。

これがこのゲームに毎回変化をもたらし、とんでもなく面白くしているテンセイカード。毎回異なる3枚使用し、イケドリにしたゴーストを使って起動する。

説明書にも書かれているが、うまく連続手番を使って、一気に勝負をつけるのが定石。自分のエリアのゴーストが減り過ぎると身動きが取れなくなる。

とんでもなく面白い。

まったく同じルールで、シンプルなゲームにも関わらず、テンセイカードによってプレイ感や攻略方法がガラッと変わるのがすごい。

いいゲームと出会った。

ただ、アブストラクトなので、ガチでやるととんでもなく難しく、長考してしまうかもしれない。個人的には、パッチワークのように、すべての情報が公開されてはいるが、気楽に楽しみたいゲームである。

はれのひ
仙人
みなりん
みなりん
タイトルゴーストアウト
原題・英題表記Ghost Out
参加人数2人用(15分前後)
ゲームデザイン金子 裕司(Yuji Kaneko)
アートワーク金子 裕司(Yuji Kaneko)
関連企業/団体かぼへる(Kaboheru)

みなりんさんの投稿