• 2020年~

ジェミノア猫屋敷 ミヤオさんのレビュー

ソロプレイでトライしてみました。

セットアップは簡単で、プレイヤー側は通常プレイと同じく、フィルビアのデッキを準備。オートマシェリオーネはソロ専用カード6枚で対戦となります。

正直ナメてかかったんですが、初戦コテンパンにやられました( ゚д゚)

オートマシェリオーネのデッキはマナレベル「1」「4」「7」のカードが2枚ずつしかないんですが、ターン毎にマナレベルが1ずつ増加していき、対応したレベルになったらカードがオープン、その効果が発動する仕組みです。

最初は良いんですが、行動フェイズのたびに、オープンされているカードが(マナレベルが低い順に)全て効果発動されるので、後半になればなるほどサンドバックに…

オートマのマナレベルが低い間に、シールド強化とデッキ圧縮を進め、マナもしっかり溜めておく必要があり、対人戦よりキツいですね。

シンプルながらよくできていると思いました。

三上航平
猫屋敷 ミヤオ
猫屋敷 ミヤオ
タイトルジェミノア
原題・英題表記Geminoa
発売時期2020年~
ゲームデザインポーン(Pawn)
関連企業/団体ドミナゲームズ(Domina Games)