• 2015年~

激闘!?後出しコロシアム!atcktさんのレビュー

山札からの引きで、ほとんどが出来ているゲームですが、何故か後半になるほど揃うことが多く、ゲーマーって怖いなって思いました(笑

▼ゲームの概要

山札からカードを3枚ずつ引いてスタートです。手番はスタートプレイヤーから時計回りに回ります。

手番では2つの内どちらかをします。

1.(カードが揃っており)公開する
2.パスする

全員パスなら、カードを1枚引いて(ちょっとうろ覚え)、1枚捨てて同様に行います。

カードを1人でも公開した場合、最後に公開したプレイヤーが勝者となり、得点を得ます。公開には、「キャラクター」「武器」「武器」の手札である必要があります(特殊例はあります)

カードは大きく2種類あります。

一方はキャラクターのカードです。そのカードの属性(剣か杖か)が描かれており、中央下に特殊能力が描かれています。その特殊能力が必要なアイコンがその左に描かれています。

もう一方は武器です。こちらも剣か杖のアイコンがあります(混合もあります)またキャラクター名が書かれているものがあります。

公開した際に、特殊能力のアイコンの通り出せていれば、その能力が発動し、影響を与えます(公開できないセットが出来たりします)

また、キャラクター名が付いた武器は、「キャラクター」「専用武器」の2枚で公開が出来ます。お得。

こうして、最後に公開したプレイヤーがポイントチップを得て、同様に繰り返します。
誰かが10点を超えたらゲーム終了です。

▼プレイの感想

ざ、引くことに注力したゲームです。
そう、本当に引く以外にやれることがあまりありません。第1手番で終わることが大体です。

とはいえ、盛り上がらないかと言えば、偶然揃ったり、高得点に(偶然)なったりして、一喜一憂できます。

子供ゲームで昔こういう感じのゲームが結構あって、それでいて面白かったのを覚えています。おそらく戦略練って考えるだけがゲームって訳ではないのかも知れません。

(※ガチャって言わない!)

atckt
atckt