• 2008年~

がむしゃらギャング団白州さんのレビュー

2018年11月19日 19時05分

4/10

旧版のレビュー。新版が最近出たけど、そっちは未プレイ。

同人感全開のカードゲーム。当時、それなりに評価が高かったので、いまさらプレイ。

昔の同人ゲームの悪いコンポーネントのお手本みたいなゲームで、ボードは紙でやりづらいし、カードはなんかアニメ調で、ギャングの殺し合いのテーマとずれていて(あえて、グロさを軽減したのかな?)、いまいち盛り上がらなかった。

ゲーム的には評価5で普通だが、コンポーネントで−1。

ゲームは正体隠匿系で、5人のうち、1人がスパイで他がギャング。ギャングはスパイを殺せば勝ちで、スパイはとにかく最後まで残らなければいけないかわりに、正体を推理する質問に対し、ウソをつくこともできるところがミソ。このルールはまあまあ面白い。

とはいっても、毎ラウンド、1人ずつ抹殺されていくので、脱落形式なのはやっぱり寂しい。

一応、1人2キャラ動かしているので、1ターン目で待ちぼうけすることはないが、それをふまえても、やっぱりこういう系は合わないかな。

人狼や正体隠匿系が好きじゃないなら、無理してやる必要はないゲーム。

新版はもう少し改良されているかもしれないけど、どうなんだろうか。

白州さんの投稿をシェア
タイトルがむしゃらギャング団
原題・英題表記Gamushara gang
発売時期2008年~

白州さんの投稿