• 2024年~

ギャラクティック・クルーズおーちゃんさんのレビュー

BGAでソロプレイ。

宇宙クルーズの会社で出世争い。より素晴らしいクルーズを実現させて会社の営業成績を伸ばしたプレイヤーが次期CEOの座をつかみ取るみたいなイメージ。

ちゃんとルール読まないでこんな重ゲーをプレイした私が悪いんだけど、最初とその次のプレイはボロボロだった。ゲーム中、宇宙にクルーズ船を飛ばせたの1回とかで、オートマに大差で負けました。このゲームのどこが面白いのよ?って思ったけど、せめてルールを理解しようと、某動画チャンネルでルールを学習。こりゃ、アイコンの意味すら分かってなかったな。

そして3回目のプレイ。アイコンの意味が分かるし、さっきまでとはゲームの解像度が全然違うよ。

6箇所あるワカプレスポットのどこかに部下を送り込む。各スポットは上下で分かれているから、合計12種類のアクションから選択することに。アクションは2回連続で行えるけど、2回目のアクションスポットは、前のアクションスポットに隣接していて、かつ間に歯車が置かれてないとダメです。対戦プレイヤーの歯車しかない場合は、その人にお金を払う仕組み。

会社で言うなら、他人のコネを使って仕事しなきゃいけない場面だな、これは。会社っていろんな部署があるでしょ?でも他所の部署の人に仕事してもらうには、その部署に顔が利く人に紹介とかしてもらわないとダメ。上司同士が仲悪いとかだったらアウトです。

このゲームの難しさとやりがいの大きな部分が、このアクションスポットの接続を睨みながらワカプレをするところにある。パズルですね。お金とか宇宙旅行に必要な資源も確保しないといけないけど、それもパズルの一部。某大御所デザイナーの作る資源カツカツゲームとは違って、それなりにお金も資源も入手できるようになっているみたい。

ただ、正攻法で入手するだけじゃなくて、こんな所からお金と資源を入手して来られるんですか?って感じの入手法も駆使することになってる。会社で言うなら、貧乏部署にいがちな、他所の部署から予算を引っ張って来るのが上手い上司が必要。もしくは会社のルールにめちゃくちゃ詳しい上司。ルールの行間を読んで、ウルトラCなプレイを繰り出してくる。そういう人たらし系とか事情通系の上司がいると、部下も楽なんだけどね。

まあ言えることは、実直だけど融通の利かない社員より、多少グレーなことをしても営業成績のいい社員を優遇するってことよね。ただ、そういう社員ばかりが出世するとさ、宇宙クルーズの安全性は心配になるよね。ちょっと酸素が足りないけど何とかなるやろとか、帰りの燃料が微妙なんだけど社長には黙っとけよみたいなことが常態化しそう。まあ、私はボドゲでしか宇宙旅行に行かない派だからいいけど。

ゲームとしては、インタラクションもマイルド。ワカプレスポットは押し出しありだし、押し出しても対戦相手のオートマに多少のボーナスが出る程度。あとは地道に自分の宇宙船の建造とクルーズの実施に取り組む感じ。とは言え、このサイクルが回りだすと確かに高揚感がある。

この高揚感に乗せられて3桁の点数を叩き出し、なんと、オートマ(簡単)に勝利しちゃいましたよ。重ゲーで勝ったのって、初めてなんじゃないかな?BGAにもおめでとうって言われちゃった。この人、滅多に勝てない人だから派手めにお祝いしとこうって思われてたりして…

宇宙クルーズって大変なんでしょうって思うかもしれないけど、宇宙フレーバーは船の見た目と、資源の酸素くらいかな?あとは普通に海の方の豪華客船でも成立しそうな内容。それにこのゲーム、アナログでプレイできそうかと言われると首をひねっちゃう。難易度高くても、ルール勉強するから私にアナログでプレイさせてくださいって思わず言いたくなっちゃう狂気を秘めたゲームってあるけど、私にとってはそれではなかった。

ゲームとしての完成度は高いけど、フレーバーがやや弱いこととアナログプレイのハードルの高さで、マイナス2しちゃいました。

おーちゃん
おーちゃん

おーちゃんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録