• 2025年~

フォレスト&フォーチュンドメスティックDさんのレビュー

カードデザインに反して、ルールはびっくりするほどシンプル。

子どもも大人も同じようにプレイできるのが良いところです。
「カッコいいと背伸びしたい子どもに合わせて開発した」と公開されていて、その目線でレビューしたいと思います。

ゲームはダイスを振って進行します。

1が出たら魔物

2~5は財宝

6はイベントカードを引きます。

財宝カードがなくなるか、13体目まで魔物カードを引き切ったら、その時点でゲーム終了。そのプレイヤーは自動的に最下位になります。

これが、なかなか良い匙加減。
4回プレイして1回は最後の魔物まで到達してゲームが終わるくらいのバランス。
どんどん森の奥に入って、強い魔物と遭遇していく流れは、子どもたちにはたまりません。
基本的にはダイスを振るだけなのに、これがけっこう盛り上がります。

うちはじいちゃん、ばあちゃんも巻き込んで「サイコロ振るだけだから」と誘ってみたら、何とかなりました。久しぶりに家族全員で盛り上がった気がします。

そういう感じのゲームなので、戦略性はほぼないです。
魔道具カードが一定の戦略アイテムではありますが、数自体があまり多くありません。

逆に、ただダイスを振るだけの“作業”になってしまうと途端に面白くなくなります。
みんなでワイワイできるプレイヤーを集めて遊ぶのが一番だと思います。

satoken
清信大樹
FOREST&FORTUNE
FOREST&FORTUNEの通販
シンプルルールで子どもも大人も同じように楽しめる!ダイスが運命を決めるダンジョン体験ボードゲーム!
セール中
¥ 3,240(税込)
10%オフ(¥ 325
セール期限まであと16日
国王
ドメスティックD