• 1986年~

聯合艦隊マガジン坊やさんのレビュー

2020年02月05日 11時32分

連合艦隊の売り文句は:

1)世界で唯一:紙製の駒を使用した唯一無二の海戦ゲームです。対抗馬としては、アイアンボトムサウンズしかありません。

2)多人数プレイ:簡単に多人数で、戦隊毎に区分けすれば、戦場に参加できます。また、会話で制限を設ければ、臨場感が増します。

3)多数の戦闘艦所持:一人のプレイヤーが多数の戦闘艦を操ることが可能で、20隻程度まではシステムになれることでプレイできます。

4)シナリオの自由度:付属しているシナリオも楽しいのですが、このゲームは好きな望む戦闘艦でプレイすることも可能です。戦艦だけでドンパチを行うのも楽しいです。

5)魚雷は炸裂すれば楽しい:ゲームのシステムは、標準で隠蔽された魚雷の移動を行います。このため、史実と同じように回避移動を行いながら、魚雷を発射する機会をうかがい、敵をだまし討ちすることを狙えます。

6)天候も再現できる?:視界は制限可能なので、プレイの開始時に狭い視界を設定し、徐々に範囲が広がることや、ランダムに視界範囲を決めることにもできます。ただ、これはあくまでもプレイヤー間の合意が必要です。

さて、このゲームを所持していらっしゃる方は、どのように遊んでいるのでしょうか。あなたのレポートをお待ちしています。

• ハイロ
  • こかど@サンセットゲームズ
マガジン坊やさんの投稿をシェア
タイトル聯合艦隊
原題・英題表記Fleet Battles 1933-1945
参加人数2人用(480分前後)
発売時期1986年~

マガジン坊やさんの投稿