エクスペディションズさんずさんのレビュー

サイズのアートワークのほとんど別ゲー

テラフォとテラフォアレスの関係を思い浮かべてやりましたが、サイズとは全然違うゲームです

移動、カードプレイ、ワーカーのいる位置のアクション

の3つのうち、2つを手番ごとに行う。

xよくない点

・カードが見にくい。配置位置と文字の大きさ的に見にくい

初回プレイは、よくわからないまま終了トリガーをなかなか引けず、ダラダラゲームが続くか

カードの効果を読んだりするためダウンタイムが長くなりがち

・先手番有利問題

終了トリガーを引いたひとから、さらにもう1手番ずつして終了しますが

たとえば2番目の人が終了トリガーを引くと、1,2番目の人のみが1手番多くなります。

後手番ほど、手番が1回少なくなる可能性が高い。

よくある後手番の初期資源が多いなどはありません。

手番が少なくなる可能性が高い上、プレイスの先取り要素があるので、そもそも後手番は不利です。

※カードプレイに必要なワーカーを獲得できる場所が2人分しかない

(初回は全アクション出来るためこれを取らないとカードプレイが弱いです)

初回以降はばらけるので、以降は大した差は出ません。

→①メックと初期カードを組み合わせて後手番から選ぶ

②初手番のみ他者のプレイスに入れるようにする

など、後手番の救済バリアントを入れないと不公平感がある

△微妙な点

・無駄にでかい。

メックを大きくするために全サイズがデカくなっている気が

もう少しコンパクトでも・・・

箱も綺麗に収納でき、インサートもついているが、これもでかい

メック(フィギュア)好きな人にとっては△ではなく○

・価格

高い。内容物と円安を考えると妥当かもしれませんが・・・

・5人プレイはきつい

2人も5人もマップの広さはかわらないので、基本ルールで5人プレイやるのはおすすめしません。

そもそもソロゲーよりなので・・・。

ワカプレではブロックを意図して狙うことも多いと思いますが、このゲームは意図しないブロック

単純に邪魔なだけ ということが結構あります。

4,5人でやるなら、1つの場所に2人まで入れるバリアントでも入れればいいかもしれません

プレイ人数によって、プレイ感は結構かわります。

○良い点

・最初のカード効果などの学習フェーズを終えれば、面白いゲーム

全体的にテンポよくプレイでき、ダウンタイムも短くなると思います

また、エンジンビルド要素もつよく、場のカードや状況に合わせた最適な行動を選択する楽しさ

デッキを構築し、コンボを狙う楽しさがあります。

・オートマが秀逸

オートマの処理が面倒で一人でやるのが億劫になるゲームがよくありますが、これはそんなことありません

簡単処理で、テンポよくプレイできます。オートマの難易度も5段階あり。

さらにはオートマのレベルが上がるほど、終了までのターン数が減るので、ダレて長くなることもありません。

・リプレイ性

多数のカード。マップのランダム性、固有能力。これらによってリプレイ性は高いです。

初回プレイは正直微妙でしたか、2回目からは面白かったです

xのところも多く書きましたが、それを乗り越えたらいいゲーム

拡張では手番順問題も修正するようです

出来れば覚えているうちに複数回プレイしてみてほしいゲームですね

クロウ
DKnewyork
スナック(+_+)
Arashi
エクスペディションズ
エクスペディションズの通販
腐敗に侵された『サイズ - 大鎌戦役 - 』の世界を、探検しよう! メックと手札を改造しつつ、栄光を求めてシベリアの旅へ!
さんず
さんず