• 1996年~

エクスペディションatcktさんのレビュー

世界を旅するボードゲームです。最初に配られるカードに目的地があり、それらを矢印の棒でつなぎます。ただし、その矢印の棒は自分のではなく、全員共通です。うまく引き寄せましょう。(棒は3色あります)

▼ゲームの概要

最初に目的地カード9枚を配られて、共通の目的地6枚を公開します。

そのあと、手札の9枚のうち、4か所だけボードに先にマーカーを置きます。また、チケットというチップを3枚受け取ります。

後は、手番が来たら、赤、黄色、青のいずれかの矢印棒を取って、ボードに配置します。
この時、一筆書きになるようにつなげなければいけません。

ボードにはチェックポイントとなる地名のマスのほか、赤と青のマスがあります。
赤はチケットが1枚もらえ、青は追加手番があります。

こうして、自分のカードの場所に着いたら、そのカードを自分の前に公開します。
公開されたカードは1枚1点です。

この時、チップが置かれていたら、それも回収して1点となります。

さらに、もしそこが共通の目的地のカードであればそれを取ります。こちらも1点です。(共通の目的地は補充されます)

もちろん、ほかのプレイヤーにつなげてもらっても公開して、自分の得点にできます。

こうして、手札のカードをすべて出せたらゲーム終了です。

公開したカード+チップの数(残っていたらー1点)を合計して、得点の高い人が勝ちます。

チケットは特殊アクションです。
1.追加手番
2.先端の棒の除去
3.目的カードの入れ替え

チップを1枚使って、いずれかを行えます。(最大で1手番2枚まで)

▼プレイの感想

世界旅行が好きならば特に楽しいと思います。
写真のバージョンはGeoGraphicとのコラボバージョンです。ドイツ語メインですが、なんとなくわかるので割と楽しさ倍増です。
写真も美しいのが多く、興味があれば探してもらえるといいかも。

atckt
atckt