1枚のカードのすべてatcktさんのレビュー

達成型のダイスゲームです。この手のタイプはいろいろ出ましたが、カード集める、最も簡単なタイプかもしれません。

▼ゲームの概要

6種類の図形(色)が描かれたサイコロを5つ振って、あらかじめ配られている2枚のカードのうち、どちらかにそれらを適用、チェックを入れます。

手番プレイヤーが振り、2回まで振り直しができます。

ポイントは、出た目を全員が適用します。
ただし、この時、

1.カードは1枚しか選べません。
2.チェックをオーバーするようなチェックの仕方はできません。

となります。

この時、列がすべてチェックされると左端の数字の点数を得ます。
※印の列はボーナスがあります。

こうして、3列以上完成させたら、そのカードを決算させることができます。その後、新しいカードを1枚引きます。

いずれかのプレイヤーが4枚のカードで決算を行ったら終了です。

得点の最も高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

ゲーム的にはすごく単純な、サイコロゲームです。
創作者目線で言うと、6色のサイコロに5列、それぞれ別の得点、チェックの数が異なり、難しめにボーナスが配置されている、という、見えないところでの工夫が多数見えるゲームです。

簡単に表現されていますが、本当に1色の列がないのが上手く機能しています。

サイコロ紙ペンゲームは面白いけど、複雑な点数計算がイヤ! という人にぜひ遊んでほしいゲームです。

atckt
atckt