エバーデールすずきさんさんのレビュー

雰囲気重視のワーカープレイスメント。

小枝、樹液、小石、果実といった資源を組み合わせて動物カードと建物カードをプレイし、
自分だけの街を作ってより高得点を狙うゲーム。

【特筆すべき点・差別化】

建物カードと動物カードにはそれぞれペアとなる組み合わせがあること。
「建物」を街に配置すると、ペアの「動物」がノーコストで出せる。

例えば、「城」が自分の街にあれば「王」がノーコストで出せるようになり、
資源を残したまま有利な盤面を作ることができる。

他にも「宮殿」という建物からは「王妃」、
「墓地」からは「葬儀屋」、「郵便局」からは「伝書バト」など、建物と動物の組み合わせによって
作っていく街の構成なども変化していく。

逆に、動物カードが配置されていてもペアの建物カードをノーコストで配置することはできないため、
手札や相手の盤面などを見て、配置する順番を考えるというジレンマも生まれる。

【良い点】
・イラストがかわいいだけでなく、しっとりとした雰囲気を演出している。
・コンポーネントが凝っており、資源を集めているだけで楽しい。
・中量~重量程度の内容はあるが、ルールがシンプルで没入感も高い。
・デッキ構築の要素がゲーム大半を占めるが、運の要素と実力でカバーできる要素の塩梅が良い。

【思うところがある点】
・強いカードがある程度決まっているため、同じ構成の街が出来やすい。
・ゲーム自体にスペースを要し、3人以上でプレイする場合は最低でも70cm×70cmを確保したいところ。
・カードのサイズもやや大きく、AMIGOのカードシャッフラーなど使用不可。

ChezLien 半蔵門
airhead