アリスと謎とくらやみの物語さんずさんのレビュー

約1ヶ月前

シャーロック・ホームズの追悼 との比較レビューです。

こちらが第1弾で、ホームズが第2弾です。

結論を先に言うと、良作です。シャーロックホームズもやるつもりならこちらを先にしましょう。

私はホームズ→アリスの順でやりました。

ストーリーにつながり等は一切ありません。

謎の難易度はこちらのほうが易しいです。といっても、簡単というわけでもなく、難しくもないといったところでしょうか。

ホームズでは、後半「難しい」まで選べますが、こちらは「普通」と「かんたん」までしか選べない感じです。その情報無くても解けるのになって思った情報も出されていたので、ホームズと比べるとやりごたえはやや薄かったです。

それでも3000円程度で、高レベルの質の謎が楽しめる良ゲーと言えます。

謎解きボードゲームはいろいろありますが、リアル脱出ゲームがが好きな方にお勧めのボードゲームはこれです!

アリスで満足できた方ならホームズはさらに満足できるはずなので、そちらもおすすめです。

ESCALOGUE アリスと謎とくらやみの物語
ESCALOGUE アリスと謎とくらやみの物語の通販
すべての謎解きを愛する人のために。体験型脱出ゲームがまだ未体験という人のために。そして、より物語に没頭したいあなたのために。
仙人
さんず
さんず
タイトルアリスと謎とくらやみの物語
原題・英題表記Escalogue
関連企業/団体グループSNE(Group SNE)

さんずさんの投稿