エンパイアーズatcktさんのレビュー

2018年03月09日 01時02分

10人まで遊べるリソースマネジメントゲームです。
テンポもよいのですが、さすがに10人はやりすぎでしょう。6人までかな。

交渉ゲームでもあるのですが、みんな足元を見てきます(笑)

▼ゲームの概要

ゲームは大きく3つのフェイズがあります。
1つ目は支払いと収入のフェイズです。

自分の所持しているタイルに応じて、お金の支払い、得点の取得、商品チップの取得を行います。

2つ目のフェイズが一斉だし。
商品チップをいくつ売るかを一斉に出します。
売った数によって、1枚の商品チップの金額が決まります。最悪0金になってしまいます。
※供給があふれるんですね。

最後が、報酬タイルの取得です。
こちらはお金を使います。お金は「定期収入がない」ので、上手くお金を稼いでいかなければいけません。

これを4ラウンド+ちょっとを繰り返し、得点が最も高いプレイヤーが勝ちます。

タイトルよろしく、プレイヤーはヨーロッパ諸国のいずれかを担当し、それぞれに特殊能力があります。

▼プレイの感想

タイトルや箱、イラストの重々しい雰囲気に比べ、ゲームはすごくライトなゲームです。
また、交渉も「好きなタイミング」で行うことができ、「今、1金あれば、減点が1点少なるよね?」みたいな「おいおい、その通りだよ。だけど渡せるのもなんて…」「いや、そのワーカーと領地をもらえればね」「じゃぁ、この借金も一緒に持っていってよっ!」

って感じで展開するのが面白いですね。

やや展開に幅が狭めなのかもしれませんが、その方が見通しもよく、遊べます。
そして、借金タイルが非常に面白くしています。借金は返すことが出来ず、毎回利子のみ支払うのですが、この未来の利子をどう見るか、(すでに相手に渡している可能性もあります)その辺りが計算しにくくしていて、かなり好感が持てました。

2番目のフェイズは重要でないようで、結構響いてくるので、プレイ人数が増えると、「読みも何もなくなってしまう」ため、冒頭で書いたように6人までかなと思いました。それ以外は10人でも全然遊べそうなんですけどね。

• まつなが
atcktさんの投稿をシェア