• 2011年~

エルダーサインDocSeriさんのレビュー

2016年11月23日 15時05分

コンポーネントはなかなか雰囲気良いのですが、残念ながらゲームの出来が良いとはいえません。

タスクの達成がダイス運次第、というのはダイスゲームですから止むを得ませんが、それを改善する方法に乏しく、ほとんど常に運任せです。

チャレンジが失敗に終わった時に、「ダイスを1個減らして振り直す」「失敗した時の目のうち1個だけを固定しておく」「自分の手番で振ったダイスのうち1個をアイテムでキープしておく」ことが可能ですが、タスクのほとんどはダイスが減った時点でほぼ達成不可能な値ですし、またダイス数は全プレイヤー共通のためキープはむしろ状況を悪化させます。その上、事件によっては「解決されるまでダイスをいくつか使用不能にする」ようなものもあり、これが出るとダイスが減ったために解決不可能で、解決できないのでダイスが戻ってこないというデッドロックに陥ります。

通常、協力型ゲームでは「ゲーム後半ほどプレイヤーの使える手も増えるが状況も悪化し、クリアできるかどうかが微妙なバランス」という感じに調整されることが多いかと思いますが、本作はむしろ「ゲームが進むほど手が減り、面白くなくなってゆく」感じなのが残念です。

DocSeriさんの投稿をシェア
タイトルエルダーサイン
原題・英題表記Elder Sign
発売時期2011年~