• 2001年~

デュボンみなりんさんのレビュー

約1ヶ月前

2人用のアブストラクトゲーム。

49個のマスの描かれたボードに、白いコマ23個、黒いコマ23個、赤いコマ3個を並べる。

プレイヤーは自分の手番で、自分の色のコマを直線状に動かして、そこにあるコマの上に乗せる。

この時、積まれている数だけ動かさなくてはいけない。空間を移動することはできるが、移動した先にコマがない場合は移動できない。

こうして移動を続けていくと、赤いコマを含む塊から分断されるコマが出てくる。その場合、それらのコマは取り除かれる。つまり、常に赤いコマに接するグループに所属している必要がある。

どちらも動かすことが出来なくなったら終了する。これは、動かせる限りは動かさなくてはならないということ。自ら死地に赴くことも考えられる。

最終的に高く積まれている方が勝利する。

運要素0のガチガチのアブストラクト。

個人的には何かしらのテーマ性のあるゲームが好きだが、分断して一気に失ったり、逆に失わせたりするところが面白かった。

箱が小さければ、買って手元に置いておきたい感じもあるが、結構大きいので、通販で買う人は箱のサイズをしっかり確認しよう。

みなりん
みなりん
タイトルデュボン
原題・英題表記DVONN
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2001年~

みなりんさんの投稿