ダブルシーフatcktさんのレビュー

街で泥棒して、依頼された品物をセットコレクションする2人用ゲームです。勝利条件が2種類あるので、目がくらむと負けます。

▼ゲームの概要

4種類あるマップから1枚選び、8種類あるプレイヤーボードから自分のプレイヤーボードを選んだら、スタートです。

手番が来たら、マップの現在地(交差点のいずれかです。〇で書かれます。)に接する四方の建物のうち、どれかの品物を盗みます。
盗んだ建物にはチェックを入れて、建物に描かれている盗んだものを自分の個人ボードでもチェックします。

そのあと、サイコロを1つ振って、アクションリストに従って、交差点を移動します。

こうして手番を交代します。

基本はこれを繰り返して、品物を4セット集めるか、「相手を移動できなくさせれば」勝ちです。
※一度行った交差点には2度行けません。

▼プレイの感想

パズル系のゲームです。
自分の荷物を順番に(上から)集めるのと、同時に相手を動きにくくさせるのがメインになります。
結果、動けなくしてしまえば、勝てます。(サイコロの振りなおしはありますが、回数が限られています。)

集めるのは重要だし、相手が取りたいものを取らせないのも重要だし、加えて、相手が動きにくくするのもすごく重要です。何も取れないマスに移動できると、相手のターンが飛んだ感じになります。

相手の動きを考えて、上手く集める必要があるので、思った以上に計画性が重要な、楽しいゲームです。

なんとなく、4人で遊べそうなんですが、2人用です。
もしかしたらどこかで4人用ルールとか出てくるのかなぁ。

ダブルシーフ
ダブルシーフの通販
相棒を、裏切れ。警察に捕まらないようにしながら、相手より早くアイテムを盗んでいくロール&ライトゲーム。
atckt
atckt