独裁者はつらいよ 3件のレビュー

投稿日:2019年08月19日 14時59分
    覚え系パロディゲーム。自分で自分のカードを宣言するようなルールなので、勝ち負けにこだわるなら相手が言ったカードを覚えておくのは必須。でも運がすごく絡むゲームなので、パロディモノとして楽しむ方が圧倒的に面白い!「同士○○、君のところに1の農民が来ていないかね?」TACさんの「独裁者はつらいよ 」のレビュー
    投稿日:2017年12月16日 09時59分
    4/10見た目のインパクトがすごい(笑)半分はそれだけでできているようなゲーム。パッケージにもある通り、「圧倒的バッサリ感!」は、まさにその通りと言わざるをえない。中身は基本的に数字揃えゲームで、トランプのカルテットのように他のプレイヤーに欲しいカードをいって、あればもらえるタイプのゲーム。だが、カルテットと違い、最初は1人手札が数枚しかなく、残りは山札なので、推理しようがない笑もう1度いうが、見た目のインパクトを楽しむゲーム。「粛清!」といって楽しめるメンツでプレイしよう。白州さんの「独裁者はつらいよ 」のレビュー
    投稿日:2017年05月25日 09時24分
    このゲームは得点を競うゲームであり、パロディでもあります。そこら辺がきっちり理解出来るメンバーと遊ぶと良いでしょう。このゲームは手札に同じ番号のカードを4枚揃えて場に出せば得点という非常にシンプルなルールとなっています。高い得点のカードを場に出せれば気分はいいのですが、それが最後まで手元にある保証はありません。他人の場札を奪うカードが3枚(拉致、軍人2人と将軍1人)と他人の場札を除去するカードが2枚(粛清、書記2人)があるからです。なので最初は人民(得点1で能力なし)で様子を見てみるのが良いでしょう。いきなり軍人や将軍が揃ってしまっても、拉致する人が場にいないのでは能力の無駄というもので...稲妻老人さんの「独裁者はつらいよ 」のレビュー