• 2008年~

ディクシット白州さんのレビュー

9/10

2010年ドイツ年間ゲーム大賞受賞作品。木村拓哉が好きと発言したことで話題になったゲームということもあり、このサイトを見る人であれば、かなりの人が知っているのではなかろうか。

内容はとてもシンプルで、手元に配られている全て違う絵にタイトルをつけた人が親となり、他のプレイヤーは、そのタイトルにそって絵を出す。このとき、誰がどの絵を出したかはわからないように裏向きに出し、よくシャッフルしてから、公開する。その後、親が付けたタイトルの絵はどれかを当てるというもの。当ててもらえれば、親と選んだ子に3点入る。

だが、このとき、全員が同じ絵を選んでしまうほど、タイトルがわかりやすすぎるものだったり、全員が違う絵を選んでしまうほど、意味不明なタイトルだったりすると、親以外に2点が入る。

しかも、子は選んでもらった人数の数だけ1点をゲットすることができる。親は投票することができないため、子の方が得点を稼げる。なので、思いついた人からタイトルを決めるというルールだが、やはり全員が平等に親になるくらいの配慮は必要な気はする。

というのも、人によっては、全くお題が思い浮かばないという人もいる。発想ゲームなため、慣れていない人にはこれが意外と難しかったりする。でも、それでもだんだん慣れてはくるし、それはそれで価値観がずれていたとしても、盛り上がるのがこのゲームの素晴らしいところ。

全ては、人は皆、違う価値観も持っているし、共有できる価値観も持っているという哲学的なことが体験できるところに尽きる。さすがは幼稚園の頃から哲学を教えるフランスのゲームだ。

フランスには、ディクシットをはじめ、このような人の価値観で楽しむタイプのゲームが多いのも面白い。

そして、なんといってもイラストのクオリティが最高峰。見ているだけでも楽しいし、女子ウケも最強。ここがこのゲームの最大の魅力といってもいいだろう。このイラストが好きなだけでも正直買い!

画像参考リンク:https://www.boardgamegeek.com/image/423748/dixit?size=large

このイラストの出来が違うだけで、傑作になり損ねていた可能性は大いにある。それを不幸にも実現してしまったのが、ディクシット・ジンクスという模様だけの作品があるのだが、もしこのゲームが最初だったら、ここまで広まることはなかっただろう。

あとは弱点としては、得点コマであるウサギが倒れやすいこと、6人プレイだと、どっちが1でどっちが6かわからなくなってミスが出る可能性があることくらい。そこまで気にならないけど。

カジュアル層にはどストライクなので、6人集まるならオススメだが、初めてやる人ばかりだとお題の付け方がわからない人もいるので、何回か練習してから本番がいいと思う。

といっても、得点がどうこうよりもそのプロセスを楽しむパーティゲームなので、あまり気にする必要はないかもしれないが。

拡張も大量に出ているため、せっかくなので、イラストの好みをメインにまとめておく。ちなみに最初は同じイラストレーターが担当していたが、後半から違ってくるので、そこもふまえて選ぶといいかもしれない。

やっぱりイラストレーターによって正直、かなり差が出てくるため、慎重に選ぼう。

画像一覧もギークのリンクをそれぞれのリンク先にシェアしておくので参考にどうぞ。

ディクシットリスト(タイトル:イラストレーター名)評価

ディクシット1(本家:Marie Cardouat)9/10

ディクシット2(クエスト:Marie Cardouat)6/10

ディクシット(2.5)(オデッセイ:Marie Cardouat, Pierô)8/10

ディクシット3(ジャーニー:Xavier Collette)9/10

ディクシット4(オリジン:Clément Lefevre)5/10

ディクシット5(デイドリーム:Franck Dion)4/10

ディクシット6(メモリー:Carine Hinder, Jérôme Pélissier)6/10

ディクシット7(レヴィレイション:Marina Coudray)7/10

ディクシット8(ハーモニー:Paul Echegoyen)6/10

白州
白州