• 1995年~

カタンバグダッシュさんのレビュー

12日前

おもちゃ屋さんで初めてこの「カタンの開拓者逹」を見た瞬間に、昔大好きだった古いパソコンのレトロゲーム「M.U.L.E」(ミュール)を思い出してすぐに購入しました。遊んでみると、めちゃくちゃおもしろくて、以降アナログボードゲームにはまるきっかけになりました。

なんと言ってもプレイヤー同士の資源の交換の交渉が楽しいです。市場原理が働いて、需要のある希少な資源の価値は上がり、供給過多な物の価値は下がります。このゲームでは今は何が価値のある物なのかを見極める能力と取引を有利に行う交渉力が問われます。

しかもこの市場メカニズムをお金で行うのではなく、物々交換にしてあることで、物凄く快適にゲームが進行します。この物々交換の交渉のアイデアがカタンの価値を高めていると思います。

みなさん!こんなにおもしろい価値のある「カタンの開拓者達」がセール等でお得に手に入ります。価値のある物を見極める能力がある方はぜひ今すぐ手に入れるべきだと思いますよ!

国王
バグダッシュ
バグダッシュ
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~