• 2010年~

小さな魔法使い82BG@19春GM(土)出展さんのレビュー

2019年04月10日 23時29分

そこでまさかの転ぶ

子供のコマに球を乗せて、球を上手いこと投げて得点にします。ただし、コマを動かす方法は押し棒で盤面の裏側に磁石が張り巡らされたトラップをかわしていかなくてはいけません。4つの球を入れて最後のビー玉をシュートさせたら勝利です。

準備としては

このゲームの箱に既に設置された盤があり、それを振ってから置きます。振る理由は、盤の裏側にある磁石がランダムで配置されます。盤の4隅には穴があります。

各プレイヤーは4つの球と子供(コマ)と押し棒を用意します。

子供のコマの特徴としては先に磁石があり上に溝があります。

手順としては手番制で

子供をスタート位置に置いて球を溝に乗せます。

子供の後ろから押し棒で押して子供を動かします。四隅の穴に入れるのが目的で、入れる方法は穴の手前に星マークがありそれが磁石になっています。これを上手いこと利用することで、子供が前かがみに転んで球を投げます。

この一連の流れの間に

・押し棒を離す・ボールが落ちる・盤下の見えない磁石にひっかかる

等して失敗になります。

これを交代でおこなっていきます。

4つの球を入れ終わったプレイヤーの手番は、子供にビー玉を乗せて盤の真ん中にある大釜に入れることで勝利します。

遊んでみた感想としては。コンポーネント映えいいb

押していて不安定な中で時々磁石の罠ぬかかって転ぶ子供に一興する展開がなかなかいいです。ただ、ほとんど起こらないです。

どうしてもキッズゲームらしさとコンポーネントの見せてワクワクそれっきりな感じが否めなくてゲーム中に飽きました。最後の最後に火が灯ること以外は特に魅せるとこもなく残念でした。自分には合わないですね。

遊評:☆4

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿をシェア
タイトル小さな魔法使い
原題・英題表記Magician's Kitchen
発売時期2010年~

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿