ダイスロードレース白州さんのレビュー

2018年01月02日 07時55分

6/10

名作が多い自転車レースゲームの中でも、ひときわ軽いボードゲーム。

基本的にはサイコロを振って進むだけの運ゲーなのだが、他の人についていくことができるので、自転車レースをしている感じはかなりある。

6が出ると、初期に3つあったサイコロが1個減る(スパートのスタミナなんでしょう)ので、最初に出たりするときつい。ここらへん、もうちょいコントロールできた方がよかったなと個人的には思う。

4人までプレイできるが、当然多い方が、ついていく選択肢が多いので、4人でやるのを推奨。減れば減るほど、本当にただの運ゲーになるので、評価が大きく変わりそう。2人なら、1人2チームでやれば、4人プレイと同じなので、盛り上がるよ。3人だと微妙かも。

運ゲーがよほど嫌でなければ、誰でも気軽に楽しめる自転車レース体感ゲーム。

個人的にはもうちょい戦略が欲しい気がしたけど、10~20分とかで終わって、自転車レースを再現できているゲームってなかなかない気はするので、そこもリスペクトしてこの評価。

最近のゲームだけど、流通数が少なく、すでにレアゲー化しているのが残念。

• きむにぃ
  • fullkawa