デメクラシー白州さんのレビュー

2017年12月24日 07時44分

5/10

もんじろうとかみんなのイーブンとかのデザイナーのダイスパーティーゲーム。

彼のゲームのモットーは「1分でルール説明ができる」なので、このゲームも超シンプル。

箱の中には色んな色と大きさのダイスがたくさん入っていて、これを親がガラガラ振って、パカっと開けて、数秒数えて閉じる。

他のプレイヤーは何が一番多く入っていたか、少なかったかをカードを使って同時投票し、一番多い目と少ない目をあてたプレイヤーに得点が入る。

ただし、本当に多かった目ではなく、みんなで投票した数が一番多かった目に点数が入る。まさにデメクラシー(デモクラシー)笑

弱点というか、同じ投票数だった場合、大きい数字が有利なので、面倒くさいゲーマーが多いと、6ばっか出しそうでゲーム崩壊しそう笑 自分はカジュアル層とやったのでそんなことはなかったが、ゲーマーとやるゲームではないかな。そこの不安があってこの評価。

それを防ぐために、箱の中を確認して合ってたら自分だけ得点の異議あり!カードがあるんだろうけど、1回しか使えないからやっぱりカジュアル向けな気はする。

8人プレイまでできるので、大勢でワイワイできるゲームでちょっとめずらしいのが希望ならオススメ。

ちなみに自分でダイスを購入して追加しても面白い。クリスタルとか見づらいダイスを入れると難易度アップ笑

最近はあまり流通で見かけなくなった気がするので、やりたい人は機会を逃さないようにしよう。

• assault
白州さんの投稿をシェア
タイトルデメクラシー
原題・英題表記Demecracy
参加人数5人~8人(時間未登録)
ゲームデザイン居椿 善久(Yoshihisa Itsubaki)
関連企業/団体サイ企画(Sai Kikaku)もんじろう(Monjiro)

白州さんの投稿