デジャブ白州さんのレビュー

3年以上前

6/10

コンプレットとか子供向けのゲームが得意なデザイナーの記憶かるたゲーム。

ルールはとてつもなくシンプルで、カードに描かれたイラストのタイルをとればいいのだが、出てきたタイミングが2回目以降でなければならない。つまり、1回目でとってはいけないため、記憶が必要になる。

子供向けにしては、かなり似たようなタイルが複数あるので、かなりよく見ないと間違えてしまう。

間違えると、一発退場で得点0というかなり厳しいペナルティが待っているので、個人的にはこのペナルティが強烈すぎてる気がしたので、この評価。

ただ、タイルの出来は素晴らしい、イラストの似ている感はよく考えており、子供の教育ゲームとして人気はありそう。

日本語版も出ているが、個人的には最初のパッケージの方が好き。

そして、2回目、3回目と連続でやればやるほどカオスになっていくのはお約束笑

デジャブ
デジャブの通販
この絵を見たのはきっと2回目・・・いや、ただのデジャブ!?
白州
白州