デジャブatcktさんのレビュー

カードを1枚ずつめくっていって、「2度目に出たアイコンのタイル」を取って集めるゲームです。
この手のゲームで少し珍しいなと思ったのが、必ず「山札をすべて使う」ということです。

▼ゲームの概要

カードに対応したタイルが結構な量入っており、カードは各プレイヤーが1枚ずつ山札から表向けて重ねて置いていきます。

こうして、「同じアイコンが出た」と思ったら、そのアイコンをさっと取ります。
たった今出たものである必要はありません。そういえば前出てたなーと思ったら、さっと取って構いません。

こうして1枚ずつめくっていきますが、カードに特徴があります。それは、アイコンが2つしか描かれていないことです。カード1枚には1~3枚のアイコンが描かれているのですが、山札のカードすべてで考えたときに、アイコンが2つしか存在しないのです。

つまりは、間違ってアイコンが1つ、もしくは一切出ていない状態でタイルを取ると、取ったタイルと同じものがカードで登場することになるのです。

こうなると、そのプレイヤーはそのラウンドは自動的に「負け」となり、得点がありません。

結構重いペナルティです。ラウンドは3ラウンド行われるので、1ラウンド取れなくても何とかなることがあります。

そしてももう一つのポイントが、「カードが3枚だけ取り除かれている」ことです。

この3枚のカードにあるタイルを取っていたら? それは、ゲーム終了時に3枚のカードがめくられて、チェックされるところにもあります。この際にはタイルはもう取れません。

こうして、脱落せずに残った場合、タイル1つに付き、1点を得ます。

3ラウンド行って、合計得点が高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

複数ラウンドを行うために記憶が混乱する、というのはよくあるのですが、このゲームは作者が気を色々なところで気を使っていて、カードを1枚ずつ別の人が出す、ということで記憶がやや難しくなり、イラストのレイアウト、タイルの形を近くすることによって混乱をさらに招き、もっともすばらしいな、と思ったところが、タイルがそれぞれちょっと似ているのですが、それぞれ似方が微妙にことなる、ということです。

形状が似ているもの、色が似ているもの、配色バランスが似ているもの、配置レイアウトが似ているもの、唯一他とはあまり似ていないもの、まさに「でたっけなー?」と迷わせる要素が多数入り組んでいます。

それによって混乱をうまく誘発させ、特に記憶が得意なプレイヤーに対して、難しくなるように仕込まれています。

もう、さっぱり出たっけ? でなかったっけ? となります。さらに、ラウンド終了時は最大でタイルは9種類だけ、選んではいけないものになっています。つまり、逆に残りは取って大丈夫なのです。

ほら、相手より1枚すくなくていいんですか? 後2枚取れば、相手に勝てますよ? と甘い誘惑もあって、面白くできています。

デジャブ
デジャブの通販
この絵を見たのはきっと2回目・・・いや、ただのデジャブ!?
atckt
atckt