• 2023年~

eミッションおーちゃんさんのレビュー

BGAでソロプレイ。

テーマに引っ張られてうまくプレイできないゲーム。長きに渡ってプレイしてるけど、勝ったことないと思う。

えー、太陽光発電って本当にそんなに効果あるの?だって、あのパネル作るのにめっちゃエネルギー使ってない?みたいなツッコミが止まらない人には向かないゲームかもしれません。あるいは、元からツッコむつもりでプレイするか。その場合はソロプレイにしとこう。

やってることは、とってもたくさんあるカードのアイコンと効果を駆使して、必要なエネルギーを確保しながら二酸化炭素排出量を減らすこと。選択肢を広く持っておくためには、カードをたくさん引けるエンジンを作っておくことです。カードが引けなくなると、すぐジリ貧になるからね。経験者は語る。

二酸化炭素排出量を減らそうとするとエネルギー需要が満たせなくなり、エネルギー生産を優先すると二酸化炭素が増えるというジレンマを克服できない。しかも追い討ちをかけるかのように、毎ラウンド振られるダイスの数々。砂漠化進行とか海の酸性化とか、北極の氷の融解とか。これいる?エネルギー生産と二酸化炭素排出だけで十分苦戦してるのよ、こっちは。

夏休みで子どもの自由研究どうしようって悩んでる方もおられると思うけど、このゲーム、プレイして、なぜ勝てなかったか考えてまとめるとかじゃダメ?氷に塩かけて持ち上げたいからタコ糸買って来てって言われたり、アリを飼って巣作りを観察したいって言われたり…  まあね、やりたい気持ちは分かるけどさ、どれも本に書いてるようにうまくはいかないんだよね。経験者は語る。

作ったのは、パンデミックのデザイナーさん。ゲームシステムこそ違えど、追い立てられるという意味ではプレイ感が似てると思う。これだけの数のカードのアイコンと効果を相互に参照させる形で編み上げているところには狂気を感じました。カード系のゲームには狂気系のデザイナーが結構いらっしゃいますね。

しかも、上手にプレイすれば勝てるらしいじゃないですか?私がそれを自分で体験できる日が来るかどうかは別にして、勝てる人がいるってことはゲームとして成立してるってことですもん。その割に点数が低めなのは、私が勝てないからです。

国王
おーちゃん
おーちゃん

おーちゃんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録