レーティングが非公開に設定されたユーザー

6/10

衝撃的なロールプレイをゲームにぶち込んでくるサークルの作品。

この作品含めて、2作しかないが、強烈な個性を持つゲームなので、個人的に結構好きなサークルだったりする(笑)箱も他作品と同様、インパクト強いのが最高。

ちなみにもう1作品はこちら→https://bodoge.hoobby.net/games/dying-message/reviews/9347

ゲームの流れは、全員、所持金2万からスタートして、支払いをすると、チャレンジ成功チップみたいなのがもらえて、チップを4枚集めるゲームなのだが、自分以外が全員「支払わない(パス)」しないと払うことができない。

金額も500円、1000円、5000円と幅があり、嘘偽りの金額を言うことが可能なので、わざと払うふりして、5000円をぶっこんだりできるので、プレイ感覚的には、「髑髏と薔薇」に近い。

当然、お金は増えないので、1ミスが脱落に直結するのは、なかなかスリルある(笑)

だが、このゲームの本筋は、タイトルから想像する通り、「私が払うわよ!」「何いってんのよ!この前、おごってもらったじゃない!」みたいなことを言うのがメインのゲームといえるだろう。

このロールプレイを楽しめるかどうかが、このゲームの評価の分かれ目となるのは、間違いない。

ぶっちゃけ、ゲーマーからすると「これ、ゲームになってるのか?」と危ういバランスにいろんな意味で、ドキドキするが、一応、基本システムが髑髏と薔薇なので、遊んでみると、わりとゲームになっていて、それなりに遊べるのも面白い。

とはいえ、強烈なロールプレイと同人ゲームのバランスの融合体なので、遊ぶメンツは結構選ぶかな。

なので、ゲーマーと遊ぶよりも、普段、ボードゲームをあんまり遊ばない層と遊ぶ方が盛り上がる気もする。

ともあれ、何かビビッと感じるものがあれば、遊んでみる価値はあるゲームだと思う。

白州
白州