カスタムヒーローズ5件のレビュー

投稿日:2019年06月06日 07時23分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!スリーブに入った通常カードの上に新たなカードを挿入して通常カードの数値を変えながらトランプの大富豪(大貧民)的なルールで遊ぶ面白いボードゲーム(カードゲーム)です!カードを挿入して作られた新しいカードが、次以降の回でどんどん他の人に巡っていくのが面白いです。正直なところベースがトランプの大富豪なので、手札として配られるカード運に大きく左右されてしまいます・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended)▶2pt.≪★★≫子どもと度(Withkids)▶1pt.≪...オグランド(Oguland)さんの「カスタムヒーローズ」のレビュー
    投稿日:2019年06月05日 23時14分
    「最強のヒーロー達を組ませて戦おう!」 強いとは何か? それはパワーだけではなく、結束、人望も深く関わってくるのです。 ルールはシンプル。いわゆるトランプの「大富豪」「大貧民」。ラウンドごとで配られる手札を誰よりも早く出し切るだけ! しかし、司令官となったプレイヤーはパワーの増強や戦隊の結成を自らの手で行い、またヒーロー同士の裏切り行為さえ厭わないというのです。 果たして混沌の世界を牛耳ってあらゆるヒーローの長となるのは誰か? 「カスタムヒーローズ」。強いだけでは勝てない、この時代にふさわしい作品です。山田洋介さんの「カスタムヒーローズ」のレビュー
    投稿日:2019年04月21日 18時30分
    このゲームを一言で言うと、カードを強化出来る大富豪です。こんな風にいうと、なーんだ大富豪かーって思っちゃう人いっぱいいると思うのですが、これが全然違います。なお説明書を頭から読むと、同じ事を何度もあまりにもしつこく繰り返しているのでものすごくイラッとします。読みインストにはとても向いていない説明書です。でもこういうのは、大体原文そのままのレイアウトに汁って契約条項にあるものらしいので、翻訳版を出した会社のせいではないと思います。また、ルールブックにうざすぎるくらいしつこく、1ゲームのことをトリックと呼ぶと説明していますが、このゲームはトリックテイキングではありません。各プレイヤーは全く同...有我悟(あるがさとる)@トゥルトゥルトゥルネーさんの「カスタムヒーローズ」のレビュー
    投稿日:2019年02月04日 00時14分
    大富豪という日本人なら一度はプレイしたことがあるトランプゲームに、カードスリーブにカードを差し込んでカードの強さを変えるというカード構築なる新しい要素を加えたゲームです。箱絵とカード構築という斬新さからバカゲーの類だと思ってプレイすると、確かに1枚で革命を起こせたりするなど豪快なプレイングもできますが、いつカードの効果を使うのか、さっき使ったカードは誰の手に渡っているのか、誰をあがらせてはいけないか等考えることや覚えることも多く、やりごたえがありました。勝利点が秘匿情報ではあるのですが、カウンティングが比較的簡単なので、公平の観点から公開情報でも良いのではないかと思いました。インストも簡...じーふいさんの「カスタムヒーローズ」のレビュー
    投稿日:2019年01月13日 23時06分
    このレビューにはいイメージ(写真)がありますね。そのイメージ4枚目をもとに少し説明を。十式のカードはもともとの数字(戦力)が『10』です。キャラの名前とカードの数字がリンクしてるので、カスタムされても元の数字が分かる親切設計です。しかし「オーラ(カード下部に4つの丸があり、そのうちの一番右の丸が黄色く塗られているので一目で判別できる)」により、『10』から『6』に上書きされています。これを「弱体化」ととるか、「6のカードが1枚増えた」と取るかはそのゲームの流れや手札次第ですね。例えば5人ゲームなら各カードは5枚ずつ(6なら最大で5枚)。そこに運よく自分の手札に『6が5枚』来てて、十式をオ...さいスケさんの「カスタムヒーローズ」のレビュー