クリーチャークラッシュ!白州さんのレビュー

2018年02月26日 10時15分

5/10

モンスターを融合させてバトルさせるはちゃめちゃカードゲーム。

ルールはとってもシンプルで、カードを引いて、頭と体と尻尾でモンスターをつくって、数字の合計でバトルさせる。

そして、他のプレイヤーにそれぞれ攻撃して、全員倒せば殿堂入りとなり、それを一定数つくれば勝ち。

攻撃されるとき、手札でモンスターをつくりだして防御して、それを防ぐこともできる。

だが、結局は1〜10の数字のモンスターパーツがランダムにくるため、運が強め。

なので、わいわいやるのが吉。あまりガチでやるゲームではない。個人的には運の強さが気になってこの評価。

あと、なぜか、古参のゲーマーにそこそこウケが良い。

多分、一昔前にモンスターを融合させるボードゲーム「クァークス」がよりシンプルになって登場したことに懐かしさを感じているのかもしれない笑

この前のバージョンにクリーチャーズというものがあった、がこのクリーチャークラッシュとは、内容物はほとんど変わらず、ちょっとしたスパイスのある拡張カードが追加されている感じ。

ちなみにプレミア版には、「チュパカブラ」というUMAのカードが入っていた。

友人同士でわいわいギャーギャーやるのにオススメなゲーム。戦略とかを求める人にはあまり向いてないかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルクリーチャークラッシュ!
原題・英題表記Creature Clash! Card Game

白州さんの投稿