コスタ・ルアナ2件のレビュー

投稿日:2019年12月01日 10時25分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!コスタルアナは、他の人をうまく出し抜いたり、相乗りしたりしながら、原住民駒を派遣して島カード上の最大数を狙う、いわゆるエリアマジョリティシステムを採用した面白いカードゲームです!シャーマン役の際に、どの儀式タイルをめくるか考えながら遊ぶのが楽しいです。また、裏向きのカードがあることで思ってもみないようなドラマが生まれて盛り上がります!一方で、手元に原住民駒を多く置けるカードや有効に働くだろう色のカードが無いと打ち手がない感じになってしまうケースもあります・・・好き度(Like)▶3pt.≪★...オグランド(Oguland)さんの「コスタ・ルアナ」のレビュー
    投稿日:2019年11月30日 13時28分
    部族の長になって、原住民を配置し宝物を回収していくボードゲームです。各ラウンド毎にプレイヤーは2枚のカードを使用しますが、どのカードをプレイするか選べるのはシャーマン(親)だけになります。カードは表向きに1枚と裏向きに1枚配置するので、誰がどのカードを出しているのか全てはわかりません。シャーマンがどのカードを選ぶのか、裏向きのカードは何なのか、どうすれば宝物を他のプレイヤーより回収できるのか、読み合いやブラフ、駆け引きを楽しめるボードゲームです。個人的には3人以上でのプレイがオススメです。遊び方をブログに書いているので、良ければ見て下さい。https://dij.storeinfo.jp...Boardgamefanさんの「コスタ・ルアナ」のレビュー