• 2013年~

コンセプトm1114toyさんのレビュー

2018年05月02日 01時31分

2014年 ドイツ年間ゲーム大賞最終ノミネート作品。

出題者(2人のチーム)は、お題を見てゲームボードにある色々なアイコンに大小のコマをおいて解答者にヒントを与えて答えてもらうゲーム。

お題は1枚のカードに初級、中級、上級それぞれ3個づつの計9個書いてあるので最初に今回は中級でと決めてからゲームスタート。

例えば「13日の金曜日」のお題の場合。大コマは映画、少コマは争い、武器、カレンダー。

「ゼルダの伝説」の場合は。大コマはゲーム、少コマは男、武器、防御、色は緑。

こんな感じでコマをゲームボードのアイコンにおいていきます。

このゲーム最大の面白さはバラバラのヒントをあーだ、こーだと組み合わせて答えてが当たった時になんともいえない爽快感、達成感があって気持ちがいいのです!

ゲームジャンルが今までにないもので、ひらめきのゲームなんで最初にボードゲームをやる人にオススメ!

コンセプト
コンセプトの通販
「お題」のコンセプトをアイコンで示せ!
m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルコンセプト
原題・英題表記Concept
発売時期2013年~
関連企業/団体レポ プロダクション(Repos Production)ホビージャパン(Hobby Japan)

m1114toyさんの投稿