• 1996年~
2017年12月24日 16時58分

9/10

今でも根強い人気を誇り、プレミア価格で取引されるパーティゲーム。合コンとかに最適。

ルールは簡単で、ペアをつくり、全員が同じカードセットを持つ。

カードには写真が入っており、とてもバリエーション豊富。

そして、お題が出る(愛とか人生とかそういう系)ので、それにあったカードをランキング形式で規定枚数(1〜5枚)を選ぶ。

そして、全員がふせたら公開して、ペアとランキングも同じになった数だけ、すすめるというシステム。

男女のペアであれば、お互いの価値観がゲームになるので、盛り上がるのは間違いない。

オーストラリアでもコンパチビリティという名前で販売されているが、こちらも国内流通なし。

また「ずっと同じカードを出し続ける」という戦略をとられると、システム上、ゴールしてしまうに加え、このゲームの価値を壊しかねないため、「当たって進んだカードは除外する」というローカルルールの追加強く推奨します。

ゲーマー同士よりもぜひ、男女ペア3人でわいわいして盛り上がって欲しいボードゲーム。

本当のリア充はこんなゲームをわざわざネットで探してまでやろうとは思わないだろうけど、それをやる価値はあるといいたい完成度なので、男女6人で盛り上がりたいゲームをお探しの方はベストだろう。

白州さんの投稿をシェア
タイトルどきどきワクワク相性チェックゲーム
原題・英題表記Compatibility
発売時期1996年~

白州さんの投稿