コーヒートレーダーズ白州さんのレビュー

5/10

そこまで重ゲー好きじゃない人のレビュー。

このゲームを遊んだり、レビューしたりする人の大半が重ゲー大好きの観点で評価されているかと思いますが、そうじゃない人の評価として、参考にしてもらえればと。

まず、このページを見ている人は、既知だと思いますが、過去トップクラスにルールライティングがひどい。

どのくらいひどいかというと、何千ものゲームのルールブックを読んできた自分でも、ルールブックを読んだだけでは全くルールが頭に入ってこない笑

おそらくはじめて、参加者に「このゲームの動画を事前に見てきてください」と告げたゲームだと思う。

そのくらい、マジでわかりづらい。もうね。国語の現代文テストになるレベルでわからん。

聞き慣れない専門用語はもちろん、めちゃくちゃでかいメインボードのいたるところにいろんなパラメータがあって、それも専門用語で散りばめられているくせに、ルールブックでは、画像の処理が面倒くさいのか、置くコマとかの画像を割愛してくれるおかげで、ルールとコンポーネントが頭の中で全く相関しない。

さらに、かなり重要なルールがメモ書きのようにサラッと書いてあるおかげで、うっかり忘れてしまいそうなルール1つ1つがゲームのプレイスタイルそのものを変えてしまうほどの危険性を兼ね備えており、それがいたるところに潜んでいる。

UIもルールブックよりは幾分マシだが、それでも致命的な欠陥ともいえる「お金とコーヒー豆の換金」の点。

自分は遊ぶ前に、いろんなブログの評価や開設を見ているが、某有名ブログのこのゲームの解説で「コーヒー豆は2金でいつでも売れるので、倉庫の重要性は少ない」みたいなことが書いてあったのだが、おそらくこれは間違い。

たしかにメインボードには「2金=コーヒー豆のアイコン」とあって、2金払えば、好きなコーヒー豆1個もらえて、その逆であるコーヒー豆1個はいつでも2金に換金可能と思ってしまうが、それだとカタンの交易みたいな「4豆:1豆」とかなってる豆の換金のレベルアップが意味をなさなくなるので、ルールブックで確認したところ、2金払えば好きなコーヒー豆を1つもらえる記載はあるが、その逆はないのである。

なのに「2金=コーヒー豆」とあったら、そりゃ勘違いしてしまうと思う。正しくは「2金→コーヒー豆」とするべきだろう。そんな感じで、ルールブックやUIがとにかくひどい。1万超えするこのゲームのルール解読に挫折してしまう人がいるのもうなずける。

また、個人的には、世界観も重要視する方なので、コーヒートレーダーズというタイトルで、コーヒーぽかったのは、ぶっちゃけコーヒー豆のコンポーネントとコーヒーバーのロゴのみ。それ以外はコーヒーしてる感はほぼない。

と、ここまでめちゃくちゃディスってきたが、こんだけルールブックなどがひどいのに、めちゃくちゃ評価が高いだけはある。

今までみたことないような斬新なシステムも多いし、こういうゲームが好きそうなゲーマー好みのインタラクション、一度覚えれば、多分2時間ちょいで終わるであろう3ラウンドのゲーム、評価が高いのもうなずける。

重ゲーがそんなに好きでない自分は評価6で、極悪ルールブックのせいで-1で総合評価5としたが、悪いゲームではない。極悪ルールブックを除けば、重ゲー好きなら高評価にするのもわかる作品。

プレイのハードルは高いが、重ゲー好きならぜひともプレイしておきたいタイトルだと思う。

あとは、誰かがもっと解読してまとめてくれたわかりやすいルールブックをつくってくれるのが理想ではあるのだが、ただでさえいろんなゲームシステムのキメラで斬新性盛りだくさんのため、そもそも難しい気もする。

興味ある人は、周りにこのゲームをやったことのある人がいないのであれば、覚悟を決める必要があるだろう。

この苦難を乗り越えるだけの力があるゲーマーだけが、たどり着ける古の秘宝みたいなゲーム。

【呪物階級:4級】→ルールブックの解読難易度が非常に高い。

Eugen H
塔
コーヒートレーダーズ 日本語版
コーヒートレーダーズ 日本語版の通販
1970年代、新たな時代の夜明け-コーヒー産業の未来は明るい
10%オフ(¥ 1,650
セール期限まであと26日
白州
白州