• 2008年~

ノボレ!白州さんのレビュー

2018年05月20日 10時08分

4/10

クライミングをテーマにしたカナダのカードゲーム。

カードを並べてクライミングのようなルートを作り、それを指を使って登っていくというシステムがとてもユニーク。

カードには色付きの穴があいており、そこに指定された指を入れながら進んでいく。このとき、1手番で何本の指を入れたかで、得点が入る。

見た目とルールの独特さで面白そうなのだが、実際にやってみると、手がでかい方が有利という致命的な弱点を持っているため、ぶっちゃけ評価2(ゲームとして欠陥あり)にしようか迷ったが、ゲームができないわけではないので、この評価とした。

ゲーム的な面白さとしても、1人ずつやって、最初はそれなりに新感覚で盛り上がるものの、同じことの繰り返しなので、最後の方は、いまいち盛り上がりに欠けるところも残念。

ただ、今となってはほとんど流通していないため、そもそも出会いは少ないかもしれないので、そういう意味では、珍しい1発ネタゲーをやりたければ、このゲームはアリかもしれない。

白州さんの投稿をシェア
タイトルノボレ!
原題・英題表記Climb!
発売時期2008年~

白州さんの投稿